Mencari Ilmu hukumnya fardu “ain (kewajiban indifidu)  bagi          seorang muslim baik laki-laki maupun perempuan, hal ini bisa dilihat dari beberapa hadist berikut :

1. “ Thalabul ‘ilmu fariidhatun ‘alaa kulli muslimin wa muslimat   “artinya “      mencari ilmu itu wajib bagi setiap orang  Islam laki-laki dan perempuan “

2. “ Uthlubul ‘ilma walau bish shiini “ artinya “ Tuntutlah ilmu walau di negeri  China “ (HR. Ibn ‘Adi dan Baihaqy)

3. “ Man kharaja fii thalabil ‘ilmi fahuwa fii sabiililaahi hattaa yarji’a “ artinya “Barangsiapa yang keluar rumah karena mencari ilmu , maka ia ( dianggap orang ) yang menegakkan agama Allah sehingga  ia pulang “(HR  Turmujdzi)

4.  ”Man su-illa ‘an ‘ilmin fakatamahu, al jamahullaahu yaumal qiyaamati bilijaamin minannaari “  artinya :       “ Barang siapa yang ditanya tentang suatu ilmu , kemudian ia  menyembunyikannya ( tidak mau menerangkannya ) maka Allah akan mengekangnya besuk pada hari kiamat    dengan kekangan dari api neraka ( HR. Bukhari)

5. “ Man salaka thariiqan yaltamisu fiihi ‘ilman sahhalallaahu lahu thariiqan ilal jannati “ artnya : “ Barang siapa yang menempuh perjalanan untuk menuntut ilmu, maka Allah memudahkan baginya ke jalan menuju sorga (HR. Muslim )

Iklan

About sugiono geger

History Teacher in SMA Negeri I Geger Madiun East Java

Silahkan Tinggalkan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s