Setelah Kerajaan Tarumanegara (abad 5-7 M) runtuh di Jawa Barat terdapat beberapa Kerajaan. Sumber-sumber sejarahnya diperoleh dari beberapa prasati. Seperti Batu Tulis dan Kebantenan (Bogor), Sanghyang Tapak (Sukabumi) dan berupa buku cerita Parahyangan.
Nama Pajajaran pernah disebut di dalam prasati yang ditemukan di desa Kebon Kopi, Bogor. Prasaati itu berangka tahun 854 M. prasasti ini ditulis dengan bahasa melayu kuno. Isinya tentang seorang Rakryan juru pengambat yang menuliskan Raja Pajajaran.
Sumber kesusasteraan yang lain menyebutkan bahwa Pajajaran sebagai suatu kerajaan di Jawa Barat. Kitab kesusasteraan itu adalah Kitab Carita Parahyangan (akhir abad ke 16). Kitab lain yang menyebutkan Kerajaan Pajajaran adalah Kitab Silisakanda ‘ng Karesian (1518). Berita Cina dari masa Dinasti Ming menyebut adanya Kerajaan Pajajaran.
Kerajaan Sunda terletak di daerah Jawa Barat sekarang. Tak dapat dipastikan dimana pusat kerajaan ini sesungguhnya. Berdasarkan sumber sejarah berupa prasasti dan naskah-naskah berbahasa Sunda Kuno dikatakan bahwa pusat kerajaan Sunda telah mengalami beberapa perpindahan. Menurut Kitab Carita Parahyangan, Ibukota kerajaan Sunda mula-mula di Galuh, kemudian menurut Prasasti Sanghyang Tapak yang ditemukan di tepi sungai Cicatih, Cibadak Sukabumi, Isi dari prasasti itu tentang pembuatan daerah terlarang di sungai itu yang ditandai dengan batu besar di bagian hulu dan hilirnya. Oleh Raja Sri Jayabhupati penguasa kerajaan Sunda. Di daerah larangan itu orang tidak boleh menangkap ikan dan hewan yang hidup di sungai itu. tujuannya mungkin untuk menjaga kelestarian lingkungan (agar ikan dan lain-lainnya tidak punah) siapa yang berani melanggar larangan itu, ia akan dikutuk oleh dewa-dewa.
Kerajaan Sunda beribu kota di Parahyangan Sunda. Sementara itu menurut prasasti Astana Gede (Kawali – Ciamis) ibu kota kerajaan Sunda berada di Pakwan Pajajaran. Mengenai perpindahan kerajaan ini tak diketahui alasannya. Akan tetapi, hal-hal yang bersifat ekonomi, keamanan, politik, atau bencana alam lazim menjadi alasan perpindahan pusat ibu kota suatu kerajaan. Kerajaan Sunda menguasai daerah Jawa Barat untuk waktu yang lama, diantara rajanya, yang terkenal adalah Jaya Bhupati dan Sri Baduga Maharaja Jayabhupati
Sebenarnya nama Sunda pernah disebut didalam prasasti yang temukan di desa Kebon Kopi Bogor. Prasasti itu berangka tahun 854. Prasasti itu ditulis dengan bahasa Melayu Kuno, isinya tentang seorang Rakrayan Juru Pengambat yang memulihkan raja Sunda. Sumber kesusastraan yang sampai kepada kita adalah Carita Parahyangan (dari akhir abad ke-16) kitab lain yang juga menyebut kerajaan Sunda adalah Kitab “Siksa Kandang Karesia” (1518), berita Cina dari masa Dinasti Ming menyebut adanya kerajaan Sunda. Didalam kita Carita Parahyangan disebutkan bahwa kerajaan itu memerintah seorang raja bernama Sanjaya. Tokoh itu dikenal juga dalam prasasti Canggal dari Jawa Tengah. Dalam kitab Carita Parahyangan disebutkan bahwa Raja Sanjaya menggantikan raja Sena yang berkuasa di Kerajaan Galuh. Kekuasaan raja Sena kemudian direbut oleh Rahyang Purbasora, Saudara seibu raja Sena. Sena sendiri menyingkir ke gunung Merapi bersama keluarganya. Setelah dewasa, Sanjaya berkuasa di Jawa Tengah. Ia berhasil merebut kembali kerajaan Galuh dari tangan Purbasora. Kerajaan kemudian berganti nama menjadi kerajaan Sunda. Setelah masa pemerintahan JayaBhupati, pada tahun 1350 yang menjadi raja di kerajaan Sunda adalah Prabu Maharaja. Ia mempunyai seorang putri bernama Dyah Pitaloka. Prabu Maharaja berperang melawan tentara Majapahit yang dipimpin Gajah Mada di daerah Bubat pada tahun 1354. dalam pertempuran itu raja Sunda bersama-sama para pengiringnya terbunuh. Kematian Raja Sunda dan pengiringnya membuat raja Majapahit yaitu Hayam Wuruk, marah besar kepada Gajah Mada, lalu Gajah Mada dipecat dari jabatannya.
Sri Baduga Maharaja Ia adalah putra dari Ningrat Kancana. Sri Baduga merupakan raja yang besar. Ia membuat sebuah telaga yang diberi nama Telaga Rena Mahawijaya. Ia memerintahkan membangun parit di sekeliling ibukota kerajaannya yang bernama Pakwan Pajajaran. Raja Sri Baduga memerintah berdasarkan kitab hukum yang berlaku saat itu sehingga kerajaan menjadi aman dan tenteram. Keterangan tentang Raja Sri Baduga dapat kita jumpai dalam prasasti Batutulis yang ditemukan di Bogor.

SILSILAH RAJA-RAJA KERAJAAN SUNDA PADJADJARAN
Silsilah Raja-raja Sunda terhitung dari Tarusbawa sampai dengan sebelum
Kawali dan Pajajaran, sebagai berikut :
1. TARUSBAWA (670 – 723 M) Maharaja Tarusbawa kemudian mendirikan ibukota kerajaan yang baru, di daerah pedalaman dekat hulu Cipakancilan. Dalam cerita Parahiyangan, tokoh Tarusbawa ini hanya disebut dengan gelarnya: Tohaan di Sunda (Raja Sunda). Ia menjadi cikalbakal raja-raja Sunda dan memerintah sampai tahun 723 M. Karena putera mahkota wafat mendahului Tarusbawa, maka anak wanita dari putera mahkota bernama Tejakancana, diangkat sebagai anak dan ahli waris kerajaan.Suami puteri inilah yang dalam tahun 723 menggantikan Tarusbawa menjadi Raja Sunda.
2. Sanjaya / Rakeyan Jamri / Prabu Harisdama (723 – 732M) ”’Cicit Wretikandayun”’ ini bernama Rakeyan Jamri. Sebagai penguasa Kerajaan Sunda ia dikenal dengan nama Prabu Harisdarma dan kemudian setelah menguasai Kerajaan Galuh ia lebih dikenal dengan Sanjaya. Ibu dari Sanjaya adalah SANAHA, cucu Maharani SIMA dari [[Kalingga]], di [[Jepara]]. Ayah dari Sanjaya adalah Bratasenawa / SENA / SANNA, Raja [[Galuh]] ketiga, teman dekat Tarusbawa. Sena adalah cucu Wretikandayun dari putera bungsunya, ”’Mandiminyak”’, raja Galuh kedua (702-709 M). Sena di tahun 716 M dikudeta dari tahta Galuh oleh PURBASORA. Purbasora dan Sena sebenarnya adalah saudara satu ibu, tapi lain ayah. Sena dan keluarganya menyelamatkan diri ke Pakuan, pusat Kerajaan Sunda, dan meminta pertolongan pada Tarusbawa. ”Ironis sekali memang, Wretikandayun, kakek Sena, sebelumnya menuntut Tarusbawa untuk memisahkan Kerajaan Galuh dari Tarumanegara Kerajaan Sunda.”Dikemudian hari, Sanjaya yang merupakan penerus Kerajaan Galuh yang sah, menyerang Galuh, dengan bantuan Tarusbawa, untuk melengserkan Purbasora. Setelah itu ia menjadi Raja Kerajaan Sunda Galuh. Sebagai ahli waris Kalingga, SANJAYA kemudian menjadi penguasa Kalingga Utara yang disebut Bumi MATARAM dalam tahun 732 M. ”’Dengan kata lain, Sanjaya adalah penguasa [[Sunda]], [[Galuh]] dan [[Kalingga]] / [[Kerajaan Mataram (Hindu)]].”’ Kekuasaan di Jawa Barat diserahkannya kepada puteranya dari Tejakencana, yaitu Tamperan atau Rakeyan Panaraban.
3. Tamperan Barmawijaya / Rakeyan Panaraban (732 – 739 M) Ia adalah
kakak seayah Rakai Panangkaran, Raja Kerajaan Mataram ke 2, putera Sanjaya dari Sudiwara puteri Dewasinga Raja Kalingga Selatan atau Bumi SAMBARA.Untuk lebih lengkapnya klik disini :

About sugiono geger

History Teacher in SMA Negeri I Geger Madiun East Java

23 responses »

 1. satria dwi prestasia mengatakan:

  Pak, Trimakasih banyak atas bantuannya….
  kalau boleh….
  boleh tidak Pak, saya minta silsilah kerajaan padjajaran yang lengkap…

 2. satria dwi prestasia mengatakan:

  Pak, Trimakasih banyak atas bantuannya….
  kalau boleh….
  boleh tidak Pak, saya minta silsilah kerajaan padjajaran yang lengkap…
  O iya Pak sama kitab2 yang ada di kerajaan padjajaran. Trimakasih banyak Pak sebelumnya.

 3. desy anggraeni mengatakan:

  wow !! panjang banget .. !!!???
  tapi aku suka . . . ^_^

 4. Sugiono Geger mengatakan:

  panjang kan lebih enak to non, tambah komplit !

 5. monaf wangsapraja mengatakan:

  Kenapa tidak disebutkan penyebab perang bubat ?

 6. Sugiono Geger mengatakan:

  terimakasih mas Monaf atas masukannya, nanti saya lengkapi walaupun sebenarnya perang bubat itu sangat kontroversial.

 7. Terima kasih tentang bahasannya Pa, mengenai perang Bubat walau sampai saat ini masih kontroversi, namun kita sebagai generasi pewaris dari sejarah tersebut perlu mendapat kejujuran dari sejatinya sejarah itu sendiri, barangkali dari sini kita memetik hikmah dan belajar kearifan dalam rangka membangun karakter wawasan kebangsaan, yaitu bangsa Indonesia yang terdiri dari berbagai etnis serta budaya.

 8. jean mengatakan:

  boleh nanya.. ?
  saya ingin tanya mengenai asal usul dari kerajaan pajajaran itu sendiri yang lebih lengkapnya.. saya rasa punya bapak kurang lengkap.. asal usul yang saya maksudkan disini.. misalnya, kerajaan pajajaran itu.. adalah terusan dari kerajaan apa.. berdiri karena ap.. dan diperantarakan melalui jalur mana ??
  terima kasih..

 9. Sugiono Geger mengatakan:

  trims buat mbak Nimas dan mbak Jean ya itulah adanya mohon dibaca juga kerajaan kalingga atau taruma negara mungkin bisa membantu.sedang perang Bubat yang kontroversi itu sebenarnya tergantung dari mana kita memandang, kalau dari segi penyatuan nusantara sebenarnya ya syah-syah saja , cuman kalau dari segi yang lain(kemanusiaan misalnya) sepertinya kurang terpuji and ke..eejam.

 10. topan mengatakan:

  trm ksh…sy blm puas ttg silsilah krjaan sunda.klw bs d tmbh blh rinci dan lengkap

 11. Sugiono Geger mengatakan:

  trim’s atas kunjungannya mas Topan, kerajaan Sunda,kerajaan kalingga, kerajaan mataram kuno, kerajaan taruma negara intinya saling berhubungan mohon dicari sumber ini.

 12. hendra mengatakan:

  ahli waris dari kerajaan pajajaran yang masih ada pada saat ini….tolong kasih tahu dong….pak

 13. Sugiono Geger mengatakan:

  terimakasih atas kunjungannya mas Hendra, tentang ahli waris kerajaan Pajajaran tentunya ada , kami belum menemukannya mas Hendra mohon pembaca yang mengetahui memberi informasi.

 14. topo waluyo mengatakan:

  yg paling aneh di kerajaan pajajaran, sampai saat ini yg pasti berada di mana bekas kerajaan…yg besar tsb ,,,ada yng tau????????????

 15. Sugiono Geger mengatakan:

  Trims mas Topo atas kunjungannya, yang jelas karena rentang waktu sangat lama umur kerajaan Pajajaran , ibukota kerajaan Pajajaran berpindah-pindah seperti uraian materi di atas.(Bogor,Kawali, Pakuan dsb)

 16. Elias Conan mengatakan:

  Terima kasih…aku anak Timor-Leste, tapi jujur aju sangat suka bacaan-bacaan tentang kerajaan padjajaran…

 17. Sugiono Geger mengatakan:

  okeey trims atas kunjungannya mas Elias Conan mudah-mudahan bermanfaat khususnya bagi pendidikan salam untuk warga Timor Leste

 18. LH Adhimadja mengatakan:

  Yang disebut PERANG BUBAT itu sebenarnya bukan perang mengapa? karena pada waktu itu maksud raja pajajaran datang ke majapahit itu bukan mau perang tapi mengantar putrinya untuk dinikahkan dengan hayam wuruk raja majapahit, sebelum sampai ke kotaraja, raja dan rombongan membuat pesanggrahan di bubat (nama tempat) untuk beristirahat, rencananya rombongan calon pengantin akan dijemput oleh rombongan kerajaan majapahit ke bubat kemudian dibawa ke kotaraja, namun yang datang bukan rombongan penjemput, melainkan bala tentara yang dipimpin gajah mada menyerbu rombongan pengantin yang sedang menanti jemputan, diserang mendadak seperti itu tentu saja raja dan rombongannya melawan sebisanya walaupun ahirnya semuanya tewas termasuk putrinya, jadi peristiwa di bubat itu bukan perang tapi PEMBANTAIAN terhadap rombongan calon pengantin, begitu cerita singkatnya, wallahualam bissawab.

 19. Sugiono Geger mengatakan:

  Trims atas kunjungannya mas LH Adhimaja, saya setuju saja kalau mas Adhi berpendapat seperti itu ya begitulah yang namanya politik, kejam…, mungkin Gajah Mada terikat dengan sumpahnya yang tidak akan makan palapa(tidak akan hidup bermewah-mewah..tidak hidup enak , selalu puasa mutih kata orang jawa ) sebelum nusantara bersatu(yang belum bersatu tinggal pajajaran). Pada hal gak mungkin bisa menaklukkan Pajajaran kalau pajajaran menjadi besannya(mertuanya) Majapahit. walaupun toh sebenarnya pada kenyataannya Pajajaran juga tak pernah menjadi wilayah majapahit walaupun rajanya telah gugur di Bubat. Perang bubat terjadi karena raja Pajajaran menolak menyerahkan putri Dyah Pitaloka sebagai putri tanda takluk maka terjadilah perang tidak seimbang antara tentara Majapahit dan pengiring mempelai dari Pajajaran di alun-alun Bubat. Setelah perang Bubat terjadi Gajahmada dipecat ( ada yang mengatakan terjadi perang dingin dengan Hayam Wuruk) dan Gajah Mada menyingkir ke Madakaripura pertapaan Gajahmada.

 20. yosef abdullah mengatakan:

  saya mau tanya pak…apa ad keraton-keraton peninggalan Padjajaran …kalo ada di daerah mana…? trus apa yang terjadi dengan prabu siliwagi yang banyak orang yang mengatakn “moksa”…? mohon penjelasannya…:)

 21. Sugiono Geger mengatakan:

  trim atas kunjungannya mas Yosep, mengenai peninggalan kerajaan Pajajaran ada di daerah jawa barat sekitar Kawali, Bogor dan sebagainya yang intinya tempat kerajaannya berpindah-pindah karena begitu lamanya masa pajajaran. mengenai moksa ( menghilang seluruh jiwa dan jasadnya, memang dalam kepercayaan Hindu ada kepercayaan untuk menyendiri penjadi pertapa setelah masa pemerintahan dibidang politiknya, jadi kemungkinan hilangnya karena jauh dari pemberitaan entah benar atau salah)

 22. AraNissa mengatakan:

  Bisakah saya meminta beberapa informasi yang berkaitan dengan Kerajaan Siliwangi?
  semisal literatur yang ada sejarahnya Kerajaan Siliwangi beserta silsilahnya lengkap.
  Terima kasih informasinya. Untuk saya jadikan riset.

 23. Sugiono Geger mengatakan:

  Trimakasih atas kunjungannya mbak Nissa , mohon maaf mengenai literatur, kami merasa masih kurang juga, adanya buku paket SMA dengan banyak kekurangan, kalau untuk riset ya nddak cocok tentunya.

Silahkan Tinggalkan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s